может ли в тсж не быть ревизионной комиссии

Ревизия ТСЖ — это несложно

По крайней мере, так считает Светлана Морозова, член президиума Ассоциации ТСЖ Центрального района Петербурга. Мы побеседовали с ней о работе ревизионных комиссий. Светлана Григорьевна рассказала, в чем заключаются обязанности ревизора, как обычно проходит ревизия и почему собственники не стремятся входить в комиссию и заниматься проверкой, хотя, казалось бы, должны быть более всех заинтересованы в контроле деятельности ТСЖ.

— Светлана Григорьевна, почему собственники не стремятся войти в ревизионную комиссию?

— Во-первых, не у всех есть подходящее образование, которое бы сделало эту работу понятной до мелочей, во-вторых, как я сказала, это работа, и бесплатная притом. А мы даже на должность председателя ТСЖ порой с трудом находим желающих.

— Значит, ревизия — это все-таки сложно?

— Это объемная процедура, требующая внимания и ответственности, но ничего сложного в ней нет.

— Давайте определимся, а что лучше — один ревизор или ревизионная комиссия?

— Зависит от масштабов. Если дом большой, то одному человеку просто трудно будет охватить все-все документы для проверки, там логично образовать комиссию и поделить работу между ее членами. С другой стороны, в небольшом доме для контроля также могут быть два ревизора. Это не принципиально.

— К проверяющим традиционно отношение не очень.

— Ну почему же, знаю много товариществ, где у ревизоров нормальный подход к делу. Лучше всего выбрать человека, который просто выполнит работу.

— А еще лучше независимый аудитор?

— Да, однако услуги специалиста стоят около 30 тысяч, жильцы не каждого дома согласятся на такие траты ежегодно.

— Что же помогает ревизору в работе?

— Во-первых, нужно иметь на руках Жилищный кодекс и Устав ТСЖ, а также все нормативно-правовые документы, которые приняты в товариществе, например, должностные и иные инструкции, положения, правила и прочее. Главный документ, с которым имеет дело ревизор, это смета. Руководствуется же при анализе исполнения сметы принятыми правлением решениями. Во-вторых, ревизор в основном контактирует с бухгалтером ТСЖ. Если тот работает уже давно, если раньше его тщательно проверяли, и никаких нарушений в его деятельности выявлено не было, если ему доверяют, ревизионная проверка может быть сокращена в отдельных моментах.

— В чем состоят обязанности ревизора, каков должен быть результат?

— В итоге на ежегодном отчетном общем собрании ревизор представляет два документа: отчет ревизионной комиссии о проверке финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ за прошедший год и заключение, некую оценку планов и сметы на год следующий.

— Самый важный документ, конечно, первый. Как его составить?

— Ревизор проверяет законность действий правления и председателя правления. Для этого он запрашивает и получает все документы, где эти действия зафиксированы: протоколы, распоряжения и приказы о приеме на работу и т. д. В принципе, если ревизор живет в доме, посещает собрания, интересуется информацией на стендах, объявлениями, то он и так в курсе, что был нанят второй дворник или проведен косметический ремонт. То есть он может заранее, визуально уже оценить, что было сделано то-то и то-то, но сейчас для него главное — проверить, все ли верно было оформлено. Еще очень важный момент: ревизор работает с документами в помещении правления. Ему могут быть выданы по акту копии для работы дома, если у правления нет помещения, но ревизор должен понимать, что показывать и тем более передавать эти бумаги третьим лицам он права не имеет. Если кто-то получит эти документы и с их помощью навредит ТСЖ, ревизор будет отвечать перед законом. Так что это нормально, если ревизора просят работать с документами в помещении правления. Второй этап — проверка отчетности товарищества перед государством, то есть были ли произведены выплаты в различные фонды — страховой, пенсионный и т. д., сдан ли отчет в налоговую и т. д. Здесь ревизору в помощь Интернет. На сайтах фондов публикуется вся информация: в каком виде должен быть отчет, что должен содержать, когда сдавать и т. д. Требования к отчетности меняются очень часто, но для ревизора главное — это установить, есть ли на предоставляемых ему для проверки документах отметка государственных органов о том, что данный отчет был принят. Наконец, третий этап — проверка финансовой отчетности. Начинаем с доходной части. В нее включатся как целевые поступления от жильцов, так и доходы от коммерческой деятельности ТСЖ. Как может зарабатывать дом, если у него нет в собственности придомовой территории? Собственникам в лице ТСЖ должны платить за любое присоединение к конструкциям дома: за рекламу, вывески, протянутый кабель, дополнительные антенны и т. д. Итак, ревизор работает с доходной частью сметы: планируется получить столько-то средств, получено столько-то. Если средств меньше, чем по плану, указываются причины, скажем, в доме есть неплательщики; если собрано больше — то же самое.

— А в каком случае может быть собрано больше средств? Это, наверное, редкость?

— Нет, вовсе нет. К примеру, Комитет по тарифам увеличивает тарифы для нанимателей, а в вашем ТСЖ приняты городские тарифы. Кстати, в этом случае нужно на общем собрании утвердить, что если тарифы растут, то и в вашем ТСЖ они будут увеличиваться сообразно, без голосования по этому вопросу каждый раз. Следующий этап — расходная часть. Здесь ревизору нужно вооружиться договорами с поставщиками, подрядчиками, актами выполненных работ и трудовыми договорами с наемными работниками, чтобы выяснить, а на что тратились средства?

— Наверное, это и есть самая трудозатратная часть ревизии?

— Именно так. Однако в большинстве товариществ расходы ведутся через банк-клиенты, так что можно заказать выписку за год. Ее получает бухгалтер и предоставляет ревизору. Также председатель правления может дать поручение бухгалтеру по завершении календарного года провести сверку по всем договорам. То есть обратиться в компании, с которыми у ТСЖ заключен договор, и запросить сверку. Обычно компании спокойно на это реагируют, такая обязанность записана у них по договору. И опять, ревизор указывает: израсходовано меньше или больше, причины. А причины возвращают нас к первому этапу — к распоряжениям, приказам и прочему. К примеру, планировали благоустройство территории. Есть этому подтверждение — голосовали, смету составляли и т. д.

Но из-за аномальных холодов лопнули трубы, пришлось потратить эти деньги на ликвидацию аварии. Решение принял председатель правления единолично, чтобы не тратить время, не оставить дом надолго без тепла. Об этом также есть отметки.

И главное тут, что ревизор только констатирует: должно было быть так, получилось так, объяснено по документам так. А уже задача правления будет общему собранию доказать, что решение было принято верно, а собственники потом сами дадут оценку действиям правления.

— А второй документ, который готовит ревизионная комиссия?

— Далее ревизоры оценивают планы на будущий год, исходя из того, сколько денег есть на счету ТСЖ, какие работы и их стоимость нужно заложить в эту смету, в каком размере предполагается получить поступления от собственников и в каком размере их потратить. Ревизия — это просто необходимость, чтобы граждане в доме знали, куда тратятся их деньги, и поэтому обязанности ревизора нужно выполнять качественно. При этом члены ТСЖ могут вознаградить добросовестных ревизоров, выплатив им вознаграждение.

Ваше мнение

Последние новости

СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации

Эл № ФС77-55874 выдано Федеральной службой по надзору в сфере

связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Если вы хотите дополнительную консультацию по вопросу может ли в тсж не быть ревизионной комиссии. Задайте его в виджете на сайте. Абсолютно бесплатно.
[/banner_header]