может ли выйти из тсж один из домов

Как выйти из ТСЖ

Содержание

Как выйти из ТСЖ одной квартирой? Подобный вопрос возникает чаще всего тогда, когда собственники конкретной квартиры недовольны теми или иными условиями подобного членства. При этом возникает вопрос, можно ли выйти из ТСЖ (товарищества собственников жилья) одной квартирой? Закон подобного не запрещает. Существует также порядок, который позволяет понять, как выйти из ТСЖ всем домом, при этом отличия будут определяться лишь в субъекте-инициаторе. В любом случае членство в товариществе подразумевает обладание правами и обязанностями, а значит, выход из ТСЖ многоквартирного дома либо одной квартирой, либо всем домом будет предполагать упразднение подобных правоотношений.

Возможность и условия

Выход из ТСЖ многоквартирного дома предполагает некоторые последствия и соблюдение условий. При этом важно понимать также, что собственнику нужно писать заявление, направлять его в правления ТСЖ, то есть соблюдать установленный порядок действий. Допускается выйти из ТСЖ несколькими вариантами в плане определения субъектов такой процедуры, что будет прямо или косвенно влиять на всю процедуру в целом.

Правления ТСЖ распространяют своё действие на несколько домов, они имеются в каждом городе и каждом его районе, куда будет направляться заявление.

Главное понять, что допускается несколько случаев, при которых можно выйти из рассматриваемого товарищества, и определяются такие случаи в зависимости от субъектов:

  1. Выход всего дома. В этом случае все собственники, какие есть, договариваются, обращаются в правления ТСЖ и пишут заявление о выходе, данный вариант самый простой и быстрый.
  2. Выход одной квартирой. В такой ситуации жильцы конкретных жилых площадей стараются прекратить своё членство, что возможно, но подразумевает некоторую специфическую процедуру.
  3. Выход конкретного собственника. Допускается вариант, когда лишь один из собственников квартиры желает перестать связь с определённым товариществом.

Самым распространённым вариантом как раз и является выход одной квартирой, который вызывает у собственников больше всего вопросов.

Так как ТСЖ представляет собой объединение собственников, то обязательно должен быть Устав такого товарищества. Именно этот документ в первую очередь и прописывает процедуру выхода одного из членов.

Для того чтобы выйти из ТСЖ, а этим правом обладает каждый собственник, важно иметь некие основания, весь перечень которых также может закрепляться в законе и в Уставе товарищества:


  • политика по распределению денег в товариществе не устраивает собственников и этому имеется конкретное обоснование;
  • собственники выражают очевидное недоверие членам правления в товариществе;
  • была найдена иная компания, которая предлагает наиболее выгодные условия для собственников;
  • собственники приняли решение, что необходимо поменять саму форму организации в компании, которая управляет домом и отвечает за решение жилищных вопросов;
  • товарищество своими действиями утратило какое-либо доверие со стороны собственников квартир.

Все предложенные основания носят очень неконкретный характер, так как в каждом отдельном случае возможны свои причины, по которым тот или иной собственник, отдельная квартира или даже весь дом решили сменить товарищество, на которое можно было бы положиться в управлении многоквартирным жилым домом.

Кроме того, для осуществления процедуры по выходу из ТСЖ необходимо, чтобы собственник соответствовал ряду условий, которые также излагаются в Уставе объединения:

  • необходимо убедиться, что нет никаких задолженностей, а если есть неоплаченные счета, то внести по ним средства;
  • составить заявление и направить его в соответствующее правление ТСЖ, без этой бумаги процедура не получит своего начала.

То есть никаких ограничений на выход из рассматриваемого объединения нет, главное погасить все долги, если таковые вообще имеются. Соответственно, когда долг имеет один из собственников, а выход осуществляется всей квартирой, то без полного погашения процедуру провести будет невозможно.

Способы и необходимые документы

Когда собственник вышел из товарищества, он прекратил какое-либо сотрудничество с ним, соответственно. Однако это не лишает его некоторых возможностей. То есть квартира всегда должна так или иначе относиться к какому-то объединению, что упрощает процедуру разрешения некоторых жилищных вопросов, чего требует любой многоквартирный дом.

Даже если лицо выходит из ТСЖ, независимо от того, осуществляется это одной квартирой или единолично, то оно в любой момент может вступить в объединение снова. Кроме того, добровольный это был выход или принудительный роли также не играет.

Уставы любого объединения и закон, а именно Жилищный кодекс РФ, также определяют ряд способов, которыми можно выйти из товарищества.

Собственник может применить любой из них:

  1. Личное обращение в правление и подача заявления. При этом под личным понимается не именно посещение правления, а просто самостоятельное составление заявления, которое будет принято на рассмотрение. Допускается использование почтовых услуг, но тогда необходимо оформить заказное письмо с уведомлением, чтобы было известно, получено заявление ТСЖ или нет. Далее на основании такого заявление и будет приниматься решение об исключение собственника или отдельной квартиры из членов товарищества. В данном случае собственник сам решает вопрос своего выхода из товарищества, не заключая при этом каких-либо сделок.
  2. Совершение сделки по продаже квартиры. В данном случае при заключении подобного договора собственник автоматически потеряет все свои права как члена товарищества, так как отсутствие конкретной квартиры в собственности лишает лицо возможности и участвовать в объединении, пользуясь при этом всеми возможностями. Новым членом товарищества станет тот человек, который выступает в роли покупателя. Именно ему перейдут все права относительно предаваемой по сделке квартиры.
  3. Упразднение самого товарищества. Процесс ликвидация устраняет все последствия такой деятельности, соответственно, и дальнейшие возможности сохранять какие-то права его участников. Если ТСЖ прекратило свою деятельность, то оно больше не будет сосредотачивать в себе полномочия по управлению тем или иным многоквартирным домом. Все собственники автоматически будут лишены рассматриваемого членства просто ввиду отсутствия необходимого объединения.

Первые два способа зависят напрямую от желания собственника, в то время как третий вариант может стать для него неожиданностью, что и повлечёт за собой принудительный выход из товарищества.

Ещё одним важным аспектом для процесса выхода из рассматриваемого товарищества являются документы, пакет которых необходимо предлагать правлению как обоснование и подтверждение желанию провести данное мероприятие:


  • непосредственно заявление, в некоторых случаях в двух экземплярах;
  • документы, которые подтверждают права собственника на конкретную квартиру;
  • устав объединения, а именно его заверенная ксерокопия;
  • технические документы квартиры;
  • справка, которая устанавливает факт отсутствия у собственника долгов по коммунальным платежам и иным предусматриваемым взносам.

Как правило, данный перечень представляется, как исчерпывающий. Даже если квартира продана, то уже новый владелец будет решать вопросы с ТСЖ, а договор о продаже может лишь выступить подтверждением передачи права, но обязательным документом выступать не будет.

Отдельно следует сказать о заявлении. Оно должно составляться лично собственником, причём от руки. Форма такого документа свободная, то есть лицо в своей манере излагает обстоятельства и требование исключить его из товарищества. Однако в некоторых объединения существует свой принятый бланк заявления, который придётся использоваться при подаче документов. И всегда заявление должно завершаться подписью и датой, без них оно не будет считаться действительным и ТСЖ его просто не примет.

Порядок процедуры

Процедура выхода из товарищества при условии, что на руках имеются все бумаги, а причины можно считать весомыми, будет проходить не очень длительное время. Кроме того, отказы поступают крайне редко, так как участвовать в объединение или нет – это личное право каждого собственника. ТСЖ выступает своеобразной организацией, которая предлагает свои услуги по управлению домом, лицо при этом может их использовать, а может от них отказаться.

Подача документов зависит от количества субъектов. Один собственник направляет бумаги в правление, группа лиц передаёт их в администрацию района или города.

Говоря о конкретном плане действий, следует отметить, что выйти из ТСЖ одной квартирой просто, если совершить несколько последовательных шагов:

  1. Составление заявления. Как было сказано выше, эта процедура должна быть проведена лично собственником, что будет подтверждать его волю на выход из объединения.
  2. Примирение сторон. Как таковой выход из товарищества не представляет собой какой-то спор, однако чаще всего он происходит по причине недовольства собственника. Соответственно, допускается процедура медиации, которая даёт возможность урегулировать некоторые вопросы, и если объединение войдёт в положение лица, то процедуру выхода можно будет отменить.
  3. Издание приказа о выходе из состава членов товарищества. Такой итог наступает после того, как договориться не получилось. ТСЖ просто издаёт документ, который подтверждает факт того, что собственник больше не часть объединения. На этом все правоотношения прекращаются.
  4. Обращение в организации по обеспечению ресурсами. Это необходимо, чтобы собственнику продолжали поступать платежи за услуги, которыми он будет пользоваться и дальше, только уже без посредничества со стороны товарищества.

Когда у лица имеются задолженности по квартплате, то придаточным шагом будет выступать их погашение. Делать это нужно до подачи заявления, так как важно приложить документ, подтверждающий закрытие всех долгов.

Единственная причина отказа – это долги, в иных ситуациях никто не может ограничить право лица выйти из того или иного объединения. По итогу всегда должен быть выдан документ, который бы подтверждал, что рассматриваемая процедура проведена, а собственник больше никак не относится к ТСЖ того или иного дома. Проводится такая процедура в течение одной недели, сюда же будет входить и этап по выдаче документов о прекращение отношений с товариществом.

Все последствия подобной процедуру будут заключаться лишь в том, что собственник лишится некоторых привилегий и заимеет дополнительные обязанности, связанные с использованием коммунальных услуг. Речь идёт о самостоятельном получении и оплате всех квитанций, которые поступают от компаний, обеспечивающих дом необходимыми ресурсами, то есть важно установить прямой контакт с ними. Уход за общей территорией дома также лицо будет осуществлять само. В остальном никаких трудностей отсутствие членства в ТСЖ вызвать не может.

Таким образом, выйти из объединения, занимающегося управлением жилищным домом, не представляет труда, независимо от того, проявляют такое желание все жильцы дома или же одна квартира. Для проведения рассматриваемой процедуры достаточно лишь предоставления некоторых документов, соблюдения условий и погашения долгов. Причины выхода при этом могут быть различными, а отказ со стороны товарищества не допускается.

Если вы хотите дополнительную консультацию по вопросу может ли выйти из тсж один из домов. Задайте его в виджете на сайте. Абсолютно бесплатно.