может ли тсж не размещать информацию на сайте

Как и куда необходимо отчитаться ТСЖ, ЖСК (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 №731)

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами", ежегодно каждое ТСЖ (ЖСК) обязано разместить отчет о своей деятельности.

Что необходимо раскрывать ТСЖ (ЖСК)?

ТСЖ (ЖСК) необходимо предоставть информацию о своей деятельности в разрезе 6 блоков. А именно:

1) общая информация о ТСЖ (ЖСК);

2) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ (ЖСК);

3) сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в ТСЖ (ЖСК);

4) порядок, условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в ТСЖ (ЖСК);

5) сведения о стоимости работ по содержанию и ремонту общего имущества в ТСЖ (ЖСК);

6) сведения о тарифах на коммунальные ресурсы.

Куда необходимо отчитаться ТСЖ (ЖСК)?

ТСЖ (ЖСК) необходимо разместить информацию, указанную выше, одним из следующих способов:

1) Опубликованием на сайте в сети интеренет

2) Опубликованием на информационных стендах ТСЖ (ЖСК), расположеннных в помещениях ТСЖ (ЖСК);

3) Предоставления информации по запросам от жильцов, в том числе в электронной форме.

Однако, в Постановлении Правительства РФ от 23.09.2010 № 731, не определена обязанность ТСЖ, отчитаться всеми 3 способами. Обязательным способом является только первый, который предполагает размещение информации на двух информационных ресурсах (сайтах). Первый сайт – это reformagkh . ru , данный электронный ресурс определен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Второй сайт может являться сайтом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления муниципального образования, в данном случае ТСЖ (ЖСК) может самостоятельно решать, где необходимо разместить свой отчет.

Стоит отметить, что раскрытие информации на сайтах в сети Интернет, осуществляется по формам утвержденным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Можно ли размещать отчет на личном сайте ТСЖ?

В настоящее время, многие организации предлагают создание сайтов для ТСЖ, с возможностью выполнения требований Постановлении Правительства РФ от 23.09.2010 № 731. Однако воспользоваться своим собственным сайтом ТСЖ не может, действующее постановление правительства не предполагает такую возможность. Но стоит отметить, что возможно, в скором будущем, такая возможность у ТСЖ (ЖСК) появится. К примеру, управляющие компании, по тому же Постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 № 731, имеют право размещать отчеты на собственном сайте.

P . S . Конечно разместить отчет на собственном сайте ТСЖ может, однако это не будет являться выполнением требования Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 № 731.

Ответственность ТСЖ за нарушения требований Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 №731

Нарушение требований по раскрытию информации, регулируется ст. 7.23.1. КоаП РФ «Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Однако если внимательно читать данную статью, а именно:

Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления, установленных стандартом раскрытия информации порядка , способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации.

В соответствии с п.2 ст.162 Жилищного кодекса РФ , по договору управления одна сторона (управляющая компания) по заданию другой стороны, в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме. Таким образом, договор управления может быть заключен только с управляющей компанией.

Поэтому на текущий момент (имея такую «дырку» в законе), к ТСЖ (ЖСК) не может быть применен штраф в 250 тысяч рублей.

Если вы хотите дополнительную консультацию по вопросу может ли тсж не размещать информацию на сайте. Задайте его в виджете на сайте. Абсолютно бесплатно.