В России штрафы за нарушителя смогут выплачивать родственники.

Не так давно Министерство финансов РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект, который разрешает оплачивать долги и штрафы нарушителя его родственникам и друзьям. Разберёмся подробнее, каким образом это можно будет сделать?
В Министерстве финансов покусились на один из главных столпов российской правоохранительной системы – постулат о том, что ответственность, в том числе и материальную, за свои поступки человек должен нести сам.

Однако уплата штрафов – это в первую очередь пополнение в бюджет. Таким образом, государство подстраховывается и даёт возможность уплатить штрафы за нарушителя его родственникам.

Для начала планируется, что оплачивать долги и штрафы можно будет только за тех, кто осуждён по уголовной статье за взяточничество и уклонение от уплаты налогов. Однако эксперты не исключают, что со временем подобная практика может распространиться и на тех, кто совершил другие виды правонарушений, например, задолжал по алиментам или штрафам ГИБДД.

Теоретически никто не запрещает родственникам и друзьям дать денег нарушителю и сейчас, но гарантий того, что переступивший закон человек потратит средства именно на уплату долгов, нет.

Оплата чужих штрафов, по сути, будет делом добровольным. Но сначала оплатить, а потом передумать и отозвать платёж, не удастся, так как эта сумма будет приравнена к благотворительности. Так что взыскать эти деньги с нарушителя даже через суд не получится.
Мнения россиян о том, нужна ли такая поправка в российском законодательстве, разошлись диаметрально. Одни к нововведению отнеслись положительно, а другие считают, что если человек нарушил закон, то должен сам за это отвечать, не привлекая третьих лиц.

А вот практикующие юристы, как ни странно, оказались двумя руками за нововведение. Например, говорят они, эта поправка выручит тех, кто имеет долевую собственность с преступником. Ведь сейчас по закону имущество осуждённого подлежит изъятию и продаже в счёт уплаты долгов. И если, к примеру, у нарушителя закона была доля в квартире, то остальным собственникам проще заплатить штраф, чем лишиться общего жилья.
По мнению экспертов, если поправки в закон одобрят в Госдуме, они могут вступить в силу уже с середины будущего года.

Комментарии 1

alexsandr от 22 ноября 2017 17:03
Через банкомат могут даже посторонние люди оплатить.